Дворец был подарен Петром своему любимому Францу Лефорту. После смерти Лефорта в 1707 г. дворец переходит князю А. Меньшикову.
Архитекторы
«каменных дел мастер» Д. Аксамитов
Достопримечательности
Лефортовский парк
Ссылки:
Основными достопримечательностями района Лефортово являются: Лефортовский парк, церковь Петра и Павла, Екатерининский дворец, вдовьи дома, дом княгини Шаховской, храм Троицы Воскресения, Введенское кладбище.
46. Ильинский сквер
47. Лефортовский парк
48. Сады Военного госпиталя
На протяжении столетий парк назывался Дворцовым. Но до сих пор неизвестно, в честь какого из дворцов он получил это название. В разное время здесь их построили шесть. Сегодня к парку примыкают три дворца: Лефортовский (с 1835 года в его здании находится Военно-исторический архив), Екатерининский (ныне Бронетанковая академия) и Слободской Павла I (главное здание МГТУ имени Баумана). Плюс исчезнувший дворец Головина и два сгоревших Анненгофа — Летний и Зимний.
Царь любил бывать у Лефорта, в его небольшом доме на берегу Яузы. Петр наезжал к Лефорту с шумной и многочисленной компанией в 250-300 человек. Он же финансировал пристройку большой залы к дому своего любимца (рассчитанной на 1500 человек), а в 1697-1698 гг. на средства казны был построен каменный дворец. Этот дворец практически стал резиденцией молодого царя. Левый берег Яузы развивался в XVIII в. как дворцово-парковая зона, императорская резиденция в Москве.