В 1649 году по указу царя Алексея Михайлову здесь, на холме у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь во имя преображения Господня на горе Фавор. В 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца 19 века. В 1897 году начался сбор пожертвований на строительство храма. Освящение Спасо-Преображенского храма состоялось 29 мая 1912 года. Тогда же основан Волговерховский женский монастырь Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги.
В декабре 1999 года был зарегистрирован Ольгин женский монастырь, началось возрождение иноческой обители на истоке великой русской реки.
Осташковский район, село Волговерховье.
Телефон монастыря: (48255) 4-61-68
Достопримечательности
Церковь Спаса Преображения,
церковь Николая Чудотворца
Ссылки:
в 1649 году был открыт Спасо - Преображенский мужской монастырь, преобразованный в конце 19 века в Свято - Ольгинский женский монастырь, который был закрыт в 1928 году.
Но не может такая река не освящаться молитвой! И вновь на ИСТОКЕ открыт монастырь ОЛЬГИНСКИЙ!
От старого монастыря остались только фундаменты да два храма. Деревянный действующий Никольский и недостроенный в связи с революцией Спасо - Преображенский построенный по подобию московского храма Василия Блаженного. Его нам предстоит, расписать, и отслужить ПЕРВУЮ ЛИТУРГИЮ!
Каменная церковь на истоке Волги очень красива. Главный престол Спасо-Преображенский, правый придел посвящен святой княгине Ольге, левый - Иоанну Предтече. Пятиглавый храм возвели в псевдорусском стиле, главный престол освятили 23 апреля 1920 года. Проект здания выполнил в 1904 г. тверской архитектор Виктор Назарин. Сохранившаяся гравюра проектного чертежа собора явно свидетельствует, что каменный храм истока Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади
В 1897 году по инициативе Тверской земли, архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия, Губернатора Твери князя Голицына, Председателя Осташковского Комитета по постройке церкви на истоке р. Волги архимандрита Пахомия начался сбор пожертвований на строительство храма.