Генеральша Дубельт
Добавлено paragraf23, 4 Сентябрь, 2009 - 23:36

Открыв полные академические собрания Пушкина, Гоголя, Белинско-го, а также сборники мемуаров об этих великих людях, мы не раз найдем имя Дубельта, в последнем же тридцатитомнике Герцена этот человек числится 65 раз. Ну, разумеется, редко его поминают добром. Леонтий Васильевич был жандармским генералом, управляющим 3 отделения. Он известен как свирепый гонитель русской литературы: требовал недопу-щения к печати сочинений А.С.Пушкина, мечтал «сгноить» в крепости В.Г.Белинского. В общем, личность довольно известная и особенно в ли-тературных кругах. Но мало кто говорит о его горячо любимой жене Анне Николаевне, которая сыграла немаловажную роль в его жизни

Анна Николаевна Дубельт (1800-1853) происходила из старого дворянского рода Перских. «Фамилии Перских многое Российскому престолу служили разные дворянские службы и жалованы были от Государя поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами, означенным в присланное из Тверского дворянского собрания родословной книге и справками с отказных книг».
Мать Анны Николаевны, Елизавета Семеновна, была из древнейшего русского рода Мордвиновых и приходилась родной сестрой Николаю Семеновичу Мордвинову (1792-1869), адмиралу. Члену Государственного Совета, члену Российской Академии Наук, председателю вольного эко-номического общества. Отец Анны Николаевны, Николай Афанасьевич (1760-1832), служил по гражданскому ведомству, семья Перских долгое вре-мя жила в Киеве и была хорошо знакома с семьей Раевских.

В июле 1815 года дежурным штаб-офицером корпуса, которым командовал генерал от кавалерии Н.Н.Раевский, был назначен двадцатитрехлетний Леонтий Васильевич Дубельт (1792-1862). По словам С.Г.Волконского, Дубельт стал «своим человеком» у Раевских. Очевидно, там и познакомились Анна Перская с «бесценным другом Левочкой». В 1818 году они поженились, в октябре 1819 года родился сын Николай, а в 1822 году Михаил.
В мае 1822 года Леонтий Васильевич получил Старо-Оскольский полк, которым командовал до 1828 года. Затем отставка «по домашним обстоятельствам», и семья Дубельтов переехала в Тверскую губернию. Где находилось родовое имение Перских Рыскино, полученное в приданное. Анна Николаевна оказалась предприимчивой женщиной. Она прикупила близлежащие земли у соседних помещиков и повела хозяйство так, что име-ние постоянно давало доход. Который позволял не только помогать мужу, с 1830 года находившемуся постоянно в Петербурге, но купить и подарить ему
дом в столице. Анна Николаевна совсем не смущается «астрономических долгов», явно ждет скорых поступлений и уверена в обеспеченном будущем двух сыновей. Параллельно с этим она занимается переводом иностранных произведений и в 1835 году выходит в свет английский роман в ее переводе.
5 июля 1835 года в Рыскино приносят известие, что полковник Дубельт уже не полковник, а генерал-майор и начальник корпуса жандармов. «Это очень весело, - отзывается на получение известия Анна Николаевна, - тем более, что и доход твой прибавился».
В 1842 году Анна Николаевна получила в наследство поместья в Московской губернии: село Петрищево и деревню Медведково Богородского уезда. В этом же году она приобретает за 230 тысяч рублей ассигнациями имение Власово Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии (сейчас деревня Кирово Волосовского района Ленинградской области).
Семейные дела улучшаются. При растущих доходах - соответствую-щие расходы. Товары городские явно преобладают, но и деревня регулярно освежает стол и дом начальника 3-го отделения «тремя корзинами с яблока-ми и тюком картофеля, белого, чистого, как жемчуг, но жемчуг огромных раз-меров для жемчуга». Генерал Дубельт любил блеснуть перед гостями свои-ми кушаниями – «только что из вотчины». Тут он мог перещеголять многих более богатых и знатных. Которые легко приобретали все что угодно у самых дорогих поставщиков столицы, - но не у всех же имения за несколько верст, а из-под Тамбова, Курска или Херсона мудрено доставить свежий товар или хотя бы «заплесневелый с одной стороны». Когда-то трудной проблемой бы-ла покупка саней за 500 рублей – теперь из деревни Дубельт может получить неожиданные девятьсот рублей.
Анна Николаевна с особым трепетом заботилась о своих крестьянах – «Учесть крестьян моих очень меня озабочивает. Ты знаешь, что я люблю крестьян своих горячо и нежно; они также мои дети, и учесть их, не только настоящая, но и будущая, пока могу ее предвидеть, лежит на моей ответственности». Помещица сообщает мужу, что во Власове «мне все так рады, что не знаю, что делать от радости». Анна Николаевна рассказывает, что к ней приходила по делам скотного двора старшая и любимая скотница Федора Аксеновна и со слезами говорила о своем и всеобщем восхищении, какие у них господа: «верите ли матушка, говорит она, ведь все дивуются, какое нам счастье на свете жить; и на сердце радость и на душе весело. Других господ ждут в деревню, у людей вся утроба от страха дрожит, а наших господ ждешь, как ангелов с неба. Уж нас все-то спрашивают, какому вы Богу молитесь, что вам счастья столько от господ?».
Помещица Дубельт много, очень много пишет про своих крестьян. Приказчик Филимон назвал дочь Анной, а сына Левонтием, в честь хозяев: «Наши люди только из-за доброго слова так стараются. Им всего страшнее прогневать меня; а мой гнев состоит в том, что я так ласкова к тому человеку, который провинился предо мною; обращаюсь с ним сухо, никогда не взгляну на него, не пускаю на глаза; вот все мое наказание. – А как они этого боятся».
Матрена, одна из пяти горничных, нагрубила барыне: не явилась во-время, потому что у нее «корова не доена и обед не сварен». Но ее не секут и не продают другому помещику, а только отставляют из усадьбы.
Оброк барыня снимает обыкновенный, охотно дает отсрочку и разные милости: «Хочу помочь своему мужичку Тимофею Макарову: построил в Тег-лицах каменный дом и каменную лавку, в которой торгует очень удачно. Он просит 150 рублей серебром на два года: он расторгуется пошире; нам же это лучше».
Седовласая помещица не дает себе покоя – ездит смотреть озимь, просит прислать из столицы шерсти и кормового горошку, рассуждает о давно выросших детях. Супруги не видятся по нескольку лет: генерала не отпускает служба, помещицу – нездоровье и хозяйство. На склоне лет все чаще говорит о продлении их рода и будущих внуках. «…если, Боже сохрани, Коля не успел бы жениться и оставить Власово, своему потомству, тогда, по закону, имение переходит Мише. Оно бы и ничего, да Миша – то в карты любит играть. Проиграет Власово – крестьяне и достанутся какому-нибудь картежнику…». Чтобы избежать этого, Анна Николаевна дарит на тридцатилетний день рождения Николая имение Власово: «…дарю ему это имение с полным и душевным желанием, чтобы его трудами доведено бы было до высочайшей степени совершенства и давало бы ему 10 тысяч рублей серебром доходу в год…». Николай Леонтьевич всю свою жизнь посвятил военной карьере и дослужился до генерал-майора. Женился он на Александре Ивановне Базилевской. Детей у них не было.
Михаил, как и старший брат, воспитывался в Пажеском корпусе и так же был зачислен корнетом в Кавалергардский полк. Служил он преимущест-венно на Кавказе в Апшеронском полку. Михаил Леонтьевич был комендан-том Александропольской крепости. В 1890 году с упразднением должности коменданта уволен с пенсией и мундиром.
Одним из самых ярких и вместе с тем самым трагическим эпизодом была его женитьба в феврале 1853 года на дочери А.С.Пушкина – Наталье, которая живет с матерью Натальей Николаевной и отчимом генералом Ланским. Брак этот оказался неудачным, супруги разъехались в 1861 году, в 1864 году Наталья Александровна получила вид на право проживания отдельно от мужа, а в 1868 — развод. Ее вторым мужем был принц Николай Вильгельм Нассауский. От брака Дубельта с Пушкиной осталось трое детей: Наталья (1854—1926), Леонтий (1855—1894), Анна (1861—1919). Двое старших детей воспитывались в семье Ланских, младшую дочь Анну вос-питывала Александра Ивановна Дубельт (урожд. Базилевская) и ее сестра Елизавета Ивановна Суворова. Наталья Михайловна Дубельт впоследствии уехала к матери в Висбаден, в 1881 г. она вышла замуж за полковника Арнольда фон Бесселя (1826—1887).
Анна Николаевна прожила жизнь в полной уверенности, что крестья-нам свобода вообще не нужна и что если бы разрушились государственные клещи, усовершенствованные ее мужем и в голову не пришло бы пустить красного петуха и присвоить добро «любимой госпожи». Умерла Анна Нико-лаевна в феврале 1853 года, похоронена в Петербурге на Смоленском пра-вославном кладбище.