Выдающиеся Люди - Усадьбы

Генеральша Дубельт

Добавлено paragraf23, 4 Сентябрь, 2009 - 23:36

Открыв полные академические собрания Пушкина, Гоголя, Белинско-го, а также сборники мемуаров об этих великих людях, мы не раз найдем имя Дубельта, в последнем же тридцатитомнике Герцена этот человек числится 65 раз. Ну, разумеется, редко его поминают добром. Леонтий Васильевич был жандармским генералом, управляющим 3 отделения. Он известен как свирепый гонитель русской литературы: требовал недопу-щения к печати сочинений А.С.Пушкина, мечтал «сгноить» в крепости В.Г.Белинского. В общем, личность довольно известная и особенно в ли-тературных кругах. Но мало кто говорит о его горячо любимой жене Анне Николаевне, которая сыграла немаловажную роль в его жизни

Фряново музей-усадьба Лазаревых

Добавлено Dvigatel_fryan, 4 Август, 2009 - 09:23

12 сентября 2009 года будет отмечаться 5-летие музея - усадьбы Лазаревых п. Фряново. Ко дню посёлка также будет выпущена книга по истории Фряново объем 362 цветных, глянцевых страниц, твердый переплет, формат А4.
Приглашаем всех желающих на этот замечательный праздник!!!
Проезд: из Москвы: автобус 335 ст.м. Щёлковская до ост. "Гора" (примерно 1,5 часа).

ДОМ УСАДЬБА МИНИСТРА ЦК КПСС

Добавлено 7619884, 11 Декабрь, 2008 - 15:59

В одном из самых живописных мест Подмосковья - Дом Отдыха "СНЕГИРИ" предлагается дом-усадьба. Ранее особняк принадлежал Михаилу Георгадзе - советскому партийному деятелю, секретарю Президиума Верховного Совета СССР и депутату Верховного Совета СССР 4-10 созывов. Усадьба была построена в 1949 году специально для партийных деятелей. До сегодняшнего дня, благодаря старанию нынешних владельцев, здесь были сохранены не только антикварная мебель, правительственная связь и бомбоубежище, но самое главное - уникальная атмосфера ушедшей эпохи. Расположено на лесном участке площадью около 100 соток, из них 50 соток в собственности плюс 49 соток в аренде (проплачено до 2029года) вокруг участка. Собственный спуск к реке Истра. ДО "Снегири" располагается в сосновом массиве, в районе 20 км. Волоколамского шоссе ( или 27 км. по Новорижскому шоссе). Дом отдыха охраняется сотрудниками МВД Москвы плюс ЧОП, насыщенная инфраструктура: детский сад, школа, клиника, универсам, спортивные комплексы, прокат от лошадей до роликов; по всей территории пролегают качественные асфальтированные дороги, прогулочные и пешеходные зоны.

Род Булаевских (Вохиных) в нашей истории

Добавлено Владими..., 29 Январь, 2008 - 08:16

18 марта 2003 (вторник) 25178 - 47 (архивный выпуск)

Единственный свидетель защиты. Род Булаевских в нашей истории

В Тверском государственном объединенном музее продолжается работа по созданию выставки «На обломках сословной Атлантиды (от господина к гражданину)». Она посвящена тверским представителям различных сословий дореволюционной России и их судьбам в советское время. Финансовую поддержку этого проекта осуществляет институт «Открытое общество».

П.Ю. Гагарина

Добавлено admin, 2 Январь, 2008 - 12:06

Среди живших в Остафьеве женщин особого упоминания заслуживает теща П.А. Вяземского, Прасковья Юрьевна Гагарина, урожденная княжна Трубецкая (1762-1848гг.) - правнучка известного государственного деятеля эпохи царя Алексея Михайловича боярина Артамона Сергеевича Матвеева и племянница фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. П.Ю.Гагарина стала прототипом Татьяны Юрьевны в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума". Выйдя замуж за полковника князя Ф.Гагарина, она последовала за ним в армию, воевавшую тогда против турок под Яссами. Там, на вечере у князя Г.А.Потемкина, в ответ на его словесную вольность, она при всех гостях с размаху влепила Светлейшему пощечину. Никто в России, даже императрица Екатерина II, не мог себе этого позволить. Потемкин оценил смелость и решимость этой женщины отстаивать свое доброе имя, одарил драгоценностями, стал ее верным другом. У Гагариной было много поклонников, которых привлекали в ней не только красота, а, главное, ум, оригинальность взглядов, естественность поведения, эксцентричность поступков, другими словами, ее неординарность. В 1803г. П.Ю.Гагарина совершила необычайный по смелости полет на воздушном шаре, построенном в Москве воздухоплавателем французом Гарнеренем. Полет счастливо завершился в Остафьеве, где долгое время бережно сохранились остатки воздушного шара. В те годы полет воздушного шара, тем более с женщиной, воспринимался как совершенно исключительное событие. Карамзин боготворил Гагарину, посвящал ей стихи, был ее верным поклонником.

Кн. Шаховская Н.Б.

Добавлено admin, 16 Ноябрь, 2007 - 16:26

Первые ощутимые затраты на финансирование Общины относятся ко времени, когда она существовала еще на Покровке при Полицейской больнице. Шаховская на собственные средства основала упомянутый выше детский приют в бывшем особняке Новичкова. Усадьбу Матвеевых в Лефортове Наталья Борисовна приобрела также на свои деньги, а ремонт дворцового здания финансировался благотворителями. Первое строительство в Лефортовской усадьбе осуществлялось опять же на собственные средства княгини - речь идет о не сохранившейся до наших дней двухэтажной пристройке к дворцу, в которой первоначально расположился детский приют, переехавший с Покровки, и хозяйственных службах Общины. Строительство пристройки, проходившее в 1872-1873 годах, совпало по времени с продажей княгиней купцу Н.И. Губонину за 35 тысяч рублей имения Верзилово Серпуховского уезда Московской губернии, доставшегося ей по наследству от мужа. Другой недвижимой собственности у Н.Б. Шаховской не было. Семейная переписка, сохранившаяся в отделе письменных источников Государственного исторического музея, свидетельствует, что в письмах, отправленных на имя князей Шаховских, неоднократно изменялись адреса и фамилии домовладельцев, проставленные на конвертах, т.е. собственного дома в столице у семьи не было. Приданое за Натальей Борисовной, урожденной княжной Святополк-Четвертинской, полученное женихом, было очень скромным, и сохранившаяся переписка свидетельствует, что семейство Шаховских выражало по этому поводу большое неудовольствие. Личные средства княгини были весьма ограничены, и в дальнейшем все основные постройки на территории Общины финансировались, главным образом, за счет благотворителей. Наглядным подтверждением тому может служить список лиц, удостоенных высочайших наград в связи с тридцатилетним юбилеем Александровской общины «Утоли моя печали», приводимый в книге С.А. Кель-цева. Попечители Общины, поименованные в списке, награждались «за проявленное усердие», т.е. за многолетнюю щедрую благотворительность. Очевидно, «усердие» было значимым, если кто-то из награжденных удостаивался звания действительного статского советника (штатского генерала), либо коммерции советника, многие получили звания Почетных граждан или были награждены орденами Станислава, Владимира и т.д. Известно, например, что Почетные попечители Общины Г.М. Лианозов, Е.И. Молчанова, П.А. Муханов делали неоднократные многотысячные взносы в пользу Общины. Жертвовали не только деньги - Г.М. Лианозов приобрел двухэтажный особняк, стоящий на территории, непосредственно примыкавшей к Общине, и подарил его в честь Священного коронования императора Николая И. Можно назвать и такой подарок, как дача для приютских детей, расположенная неподалеку от станции Пушкино Северной железной дороги.

Оленин А. Н.

Добавлено admin, 20 Декабрь, 2006 - 15:49

Алексей Николаевич Оленин родился в г. Москве, но до 10 лет жил в имении отца в с. Салаур Рязанской области. Именно Алеша Оленин послужил прототипом знаменитого Митрофанушки Фонвизина. По повелению Екатерины II десятилетний отрок зачислен в Пажеский корпус. После блестящего окончания, продолжает обучение за границей: Дрезденское артиллерийское училище, Страсбургский университет. Участвовал в шведской кампании 1789-90 гг. В 1786 году, будучи в чине артиллерии поручиком, был избран в члены российской Академии наук, принимал участие в составлении славяно-русского словаря. При Павле I был обер-прокурором в Сенате, директором школы титулярных юнкеров (выпускала юристов). В 1803 году назначен товарищем Министра уделов. В 1811 году - директором императорской публичной библиотеки. В 1817 году становится президентом Академии художества. Алексей Николаевич обладал тонким умом и добрым сердцем. В гостиной Олениных собирались самые видные деятели русской науки, литературы и искусства. "Кружок Оленина" посещали Жуковский, Вяземский, Пушкин, Карамзин. Как сказано об Оленине в биографическом словаре: "Он был истинным меценатом, другом, покровителем отечественных писателей и художников Александрова века". В Шиловском районе в с. Салаур сохранились остатки усадебного парка и колокольня церкви. Сама церковь, построенная в XVIII веке Олениной, была разобрана. На сельском кладбище - могильная плита отца Алексея Николаевича.

Тютчевы

Добавлено admin, 14 Июль, 2006 - 13:40

В английском разделе библиотеки Мураново имеется ряд собраний сочинений Байрона, воспоминания о нём Томаса Мура, друга поэта, и ряд других книг мемуарного и биографического характера. Известно, какой популярностью пользовался английский поэт у русской читающей публики. Тютчевым сделан перевод одного стихотворения Байрона «В альбом друзьям». С большим интересом читали Тютчев и его семья фундаментальный труд английского историка XVIII века Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи» (Paris 1840). Хранятся в библиотеке и многочисленные издания романов В. Скотта и Ч. Диккенса в английских подлинниках и во французских переводах. Рассказы для детей «Ранние уроки» (Paris 1836) известного автора семейных романов Марии Эджоурт составляли чтение юной Ольги Путята. Эти сочинения, отмеченные глубоким проникновением в детскую психологию, впоследствии пригодились ей при воспитании детей.

Лев Толстой

Добавлено admin, 18 Март, 2006 - 13:36

Когда бывал в Ясной Поляне, экскурсовод говорил - Толстому понадобились деньги и он продал отцовский дом.
Вот недавно узнал на что они ему понадобились.
"В группе офицеров штаба артиллерии южной армии возникает план устройства общества для распространения просвещения среди военных. Л.Т. составил проект общества, который не сохранился. Но мысль об обществе не оставила офицеров, и они решили издавать журнал для солдат. Сначала они хотели назвать его "Солдатский вестник", а затем "Военный листок". Редактором были Л.Н. Толстой и О.И. Константинов. Средства на издание авансировал Л.Т. и Столыпин. Л.Т. написал В.П. Толстому о том, чтобы тот продал Большой яснополянский дом за 500 рублей ассигнациями помещику П.М. Горохову. Проект предоставили на одобрение командующему Крымской армией князю М.Д. Горчакову, а тот отправил его военному министру князю Долгорукову с просьбой о ходатайстве перед Николаем I с разрешением издания."

Бунины

Добавлено admin, 29 Январь, 2006 - 14:26

"Первые годы хуторской жизни Алексей Николаевич еще пытался хозяйствовать, просыпаясь рано, с первым щебетанием птиц в саду, и весь день пропадал в полях. А потом махнул рукой и стал сдавать землю внаем зажиточным мужикам из Рождества. В доме опять стало появляться… все больше и больше бутылок, «отец стал запивать все чаще и чаще».